Muito tem se falado sobre agricultura nos últimos anos e como tem se tornado algo primordial para a vida em nosso planeta atualmente. De fato, a agricultura é parte importante para a sobrevivência humana, pois sem ter quem plante e colha alimentos necessários para a vida, como seríamos capazes de cuidar de cerca de 8 bilhões de pessoas no mundo?
Conclui-se então que a agricultura é fundamental, no entanto, existem também os cuidados necessários para que essa prática não seja prejudicial à vida humana. Por exemplo, o cuidado mais comum é quanto ao uso de fertilizantes e químicos para o controle de pragas etc. Se esses produtos que servem como ferramentas para a agricultura forem usados de maneira incorreta ou imprópria, o dano pode ser imensurável, impactando diretamente na vida de bilhões de pessoas, na economia e no cenário sócio político atual.
Se engana quem pensa que a agricultura envolve apenas plantar e colher alimentos da terra. Um fator muito importante, que às vezes é esquecido, é o solo. Sim, o solo é de extrema importância para a vida no geral, não apenas para a agricultura. No entanto, apesar dos esforços para o cuidado do solo, isso tem sido algo que passa despercebido atualmente.
E o solo é algo que leva tempo para se desenvolver, geralmente centenas a milhares de anos. O que envolve a decomposição de plantas e animais e o acúmulos de rochas provenientes da superfície. Conforme o solo vai se formando, acontece o acúmulo de carbono. Estudos comprovam que o solo é responsável por armazenar de duas a três vezes mais carbono do que há presente na atmosfera. E as plantas juntamente com o solo trabalham em conjunto para fazer com que o fenômeno mais importante da transformação do carbono nesse planeta aconteça, a fotossíntese.
Desde nutrir nossos alimentos até armazenar grandes quantidades de carbono, o solo está repleto de vida microbiana diversificada que pode retardar o aquecimento global.
“Os solos são a base literal da vida neste planeta – a razão pela qual comemos e a solução climática apenas esperando para ser desvendada”, disse a cientista de mudanças climáticas Jane Zelikova.
Zelikova pede por práticas agrícolas que protejam o solo da Terra, cultivando culturas adaptadas ao clima que não mexam com os micróbios.
Nos últimos 12.000 anos a humanidade perdeu bilhões de toneladas de carbono armazenados no solo conforme foi ocorrendo a mudança de terras e florestas em campos de agricultura, a construção de cidades e estradas. Hoje em dia, usa-se mais de um terço das terras do planeta apenas para vestimenta e alimentação, mas estamos perdendo a fertilidade do solo como um todo em um nível cada vez mais alarmante. Sendo assim, vai ficar ainda mais difícil sustentar a estimada população de cerca de 10 bilhões de pessoas em 2050.
Não há tecnologia ou máquinas que sejam capazes de fazer o que apenas milhares de anos de desgaste natural de rochas e atividade biológica foram capazes de atingir. Mas nós podemos “moldar” nosso solo e colocar mais carbono debaixo de nós com uma pequena ajuda de planta e micróbios. Fazer isso também exige que nós repensemos sobre a nossa confiança em tecnologia e máquinas para fazer o que apenas o solo sozinho consegue fazer: apoiar a vida.
Com a rápida inovação de ferramentas moleculares e computacionais, finalmente estamos tendo um olhar mais próximo de quem são os organismos responsáveis por moldar e guiar a vida dos solos na terra, como as bactérias, fungos, protistas e arqueias.
A parte boa de tudo isso é que somos capazes de restaurar a concentração de carbono no solo e transformá-los novamente para ficar melhor do que nunca, deixando a biodiversidade trabalhar. Para isso, algo muito importante é a diversidade. Sim, a diversidade de comunidades de plantas apoiam a vida de diversos organismos que são os protagonistas dessa história. E assim como precisamos de todos os micróbios, também precisamos de todos os fazendeiros, agricultores, todas as soluções climáticas e todos os solucionadores de problemas.
Nós não temos tempo a perder, a mudança climática está aqui e está afetando a todos nós, quer saibamos ou não. Está afetando todos os ecossistemas, incluindo a agricultura. Os solos são a base literal da vida neste planeta, a razão pela qual podemos comer e viver diariamente.
*Com informações do TED.